Querras decir trigliceridos... =o)
Dieta y colesterol
El colesterol es una sustancia cerosa y suave que se encuentra en todas las partes del cuerpo, entre ellas, el sistema nervioso, la piel, los músculos, el hígado, los intestinos y el corazón. Es elaborada por el cuerpo y también se obtiene de los productos animales en la dieta.
Funciones
El colesterol es elaborado en el hígado para las funciones normales del cuerpo, incluyendo la producción de hormonas, el ácido biliar y la vitamina D. El colesterol es transportado a través de la sangre a todas partes del cuerpo para su utilización.
Fuentes alimenticias
En los alimentos, el colesterol se encuentra en los huevos, productos lácteos, la carne de res y la carne de aves. La yema de huevo y las vísceras (el hígado, los riñones, la molleja y el cerebro) son ricos en colesterol. El pescado generalmente, contiene menos colesterol que otras carnes, pero algunos mariscos son ricos en colesterol.
Los alimentos de origen vegetal (verduras, frutas, granos, cereales, nueces y semillas) no contienen colesterol.
El contenido graso no es una buena medida del contenido de colesterol, por ejemplo: el hígado y otras vísceras son bajos en grasa pero ricos en colesterol.
Efectos secundarios
En general, el riesgo de desarrollar ateroesclerosis o enfermedad cardíaca se incrementa a medida que aumenta el nivel de colesterol en la sangre.
Recomendaciones
Más de la mitad de la población adulta tiene niveles de colesterol por encima del rango "deseado". Los niveles altos de colesterol con frecuencia empiezan en la niñez y algunos niños pueden tener más alto riesgo que otros, debido a sus antecedentes familiares de colesterol alto.
En general, lo deseable es que los niveles de colesterol estén por debajo de 200 mg/dl, ya que ese nivel representa un riesgo mínimo de enfermedad coronaria. Cuando el nivel está por encima de los 200 mg/dl, el riesgo de enfermedades cardíacas se incrementa.
Es también importante conocer los niveles de la lipoproteína de alta densidad (HDL, también conocida como el "colesterol bueno") y de lipoproteínas de baja densidad (LDL ó "colesterol malo"). Se debe consultar con el médico para que él explique lo que quieren decir los niveles de colesterol que la persona tiene.
Para bajar los niveles altos de colesterol, se recomienda:
Limitar la ingesta de grasa total de 25 a 35% de las calorías diarias totales. Menos de un 7% de las calorías diarias debe ser de grasas saturadas, no más de un 10% de las grasas poliinsaturadas y no más del 20% debe provenir de grasas monoinsaturadas.
Consumir menos de 200 miligramos (mg) de colesterol en la alimentación diaria.
Consumir más fibra en la dieta
Perder peso
Incrementar la actividad física
Las recomendaciones para las dietas de los niños son similares a las de los adultos. Es importante que el consumo calórico de los niños sea adecuado para ayudar al crecimiento, nivel de actividad, al igual que para que alcanzar y mantener un peso corporal ideal.
Trigliceridos
A menudo, los triglicéridos se miden como un reflejo de la ingestión y del metabolismo de grasas (lípidos) o como parte de una evaluación de factores de riesgo coronario.
Los triglicéridos comprenden la mayor proporción de grasas (lípidos) en la dieta, en el tejido adiposo y en la sangre. Inmediatamente después de una comida, los triglicéridos aparecen en la sangre como el mayor constituyente de los quilomicrones.
Bajo circunstancias normales, los triglicéridos, dentro de los quilomicrones, son despojados de los ácidos grasos a medida que pasan a través de varios tejidos (especialmente el tejido adiposo y el músculo esquelético). El hígado absorbe los quilomicrones restantes de modo que estos desaparecen de la sangre en dos o tres horas. Los restantes triglicéridos, junto con los triglicéridos adicionales sintetizados en el hígado, son empacados de nuevo como VLDL y secretados en la sangre desde el hígado.
Los triglicéridos son una forma de almacenamiento de energía que se deposita en el músculo y en el tejido adiposo, y son gradualmente liberados y metabolizados entre las comidas, de acuerdo con las necesidades de energía del organismo.
Valores normales Volver al comienzo
Normal: menos de 150 mg/dL
Limítrofe alto: 150 a 199 mg/dL
Alto: 200 a 499 mg/dL
Muy alto: 500 mg/dL o superior
Significado de los resultados anormales:
Los niveles altos de triglicéridos pueden estar asociados con un mayor riesgo de enfermedad cardíaca y accidente cerebrovascular, lo cual resulta especialmente válido si se tiene en cuenta que las personas con niveles altos de triglicéridos a menudo presentan otras afecciones, como diabetes y obesidad, que incrementan la probabilidad de desarrollo de enfermedad cardiovascular.
Los niveles altos de triglicéridos pueden indicar:
Cirrosis
Hiperlipoproteinemia familiar (rara)
Hipotiroidismo
Baja proteína en la dieta y alta en carbohidratos
Diabetes mal controlada
Síndrome nefrótico
Pancreatitis
Los niveles bajos de triglicéridos pueden indicar:
Síndrome de malabsorción (absorción inadecuada de nutrientes en el tracto intestinal)
Desnutrición
Hipertiroidismo
Dieta baja en grasas